Bacaan Niat Ganti Puasa Ramadan Lengkap bersama Artinya

Bulan suci Ramadan segera tiba. Pada bulan tersebut, umat Islam di semua dunia bakal menjalankan ibadah puasa. Semakin dekatnya bulan suci Ramadan, mengingatkan kepada banyak pihak yang masih punya utang puasa Ramadan th. lalu.

Sebagaimana diketahui, jika seseorang meninggalkan puasa pas Ramadan dengan alasan apapun, maka diwajibkan mengganti puasa tersebut di lain waktu. Hal ini biasa disebut dengan puasa qadha.

Puasa qadha dikerjakan sebanyak batalnya puasa orang tersebut. Hal itu sebagaimana firman Allah SWT di di dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 184.

Adapun tekad puasa qadha yakni Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ. Artinya, aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadan esok hari sebab Allah SWT. Niat berikut dibaca pada malam hari sebelum jalankan puasa qadha.

Dalam Alquran dijelaskan, jika tersedia 4 golongan yang diperbolehkan meninggalkan puasa Ramadan. Yakni orang sakit, orang dalam perjalanan jauh, lansia, dan perempuan hamil atau menyusui.

Dari 4 golongan tersebut, agen slot gacor 2021 terkandung 3 golongan yang umumnya susah melakukan puasa qadha. Yaitu lansia, orang sakit, dan perempuan hamil dan menyusui. Terhadap mereka dibolehkan membayar fidyah untuk mengganti puasanya. Fidyah yakni memberi makan fakir miskin di sekitarnya.